РЕШЕНИЕ РАЙОННОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ТИХВИНСКИЙ РАЙОН" ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 13.12.2000 N 663 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ТИХВИНСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"

Согласно законодательству Российской Федерации некоторые товары, услуги, оборудование подлежат обязательной сертификации. Их список строго регламентирован и обязателен к исполнению. В России обязательная сертификация соответствия является разрешительной формой дорыночного контроля. Так же Вы можете получить сертификаты, которые входят в систему добровольной сертификации.

По состоянию на ноябрь 2007 года
     МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
                "ТИХВИНСКИЙ РАЙОН" ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
                        РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
   
                                РЕШЕНИЕ
                      от 13 декабря 2000 г. N 663
   
             ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
                НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
                "ТИХВИНСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
   
        В соответствии с областным законом "О местном  самоуправлении
   в Ленинградской области" от 29 апреля 1996 года N  12-оз,  Уставом
   муниципального   образования   "Тихвинский   район   Ленинградской
   области", утвержденным решением Тихвинского городского собрания от
   16 октября 1996  года  и  на  основании  "Основных  требований  по
   организации мелкорозничной торговли  на  территории  Ленинградской
   области",   утвержденных   комитетом   пищевой,   перерабатывающей
   промышленности    и    потребительского    рынка     Правительства
   Ленинградской области и Главным государственным санитарным  врачом
   по Ленинградской области 9 октября 2000 года, Тихвинский  районный
   Совет депутатов решил:
   
        1. Утвердить Правила мелкорозничной  торговли  на  территории
   муниципального   образования   "Тихвинский   район   Ленинградской
   области" (приложение).
        2. Установить,   что   Правила   мелкорозничной  торговли  на
   территории   муниципального    образования    "Тихвинский    район
   Ленинградской области" вводятся с 1 января 2001 года.
        3. Признать утратившим  силу  решение  Тихвинского  районного
   Совета депутатов "Об утверждении Правил мелкорозничной торговли на
   территории Тихвинского района" от 12 марта 1997 года N 12.
        4. Данное   решение   опубликовать   в   средствах   массовой
   информации.
        5. Контроль за исполнением решения оставляю за собой.
   
                                               Мэр Тихвинского района
                                                         М.Водопьянов
   
   
   
                                                           ПРИЛОЖЕНИЕ
                                                            к решению
                                                МО "Тихвинский район"
                                                Ленинградской области
                                                  от 13.12.2000 N 663
   
                                ПРАВИЛА
          МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО
          ОБРАЗОВАНИЯ "ТИХВИНСКИЙ РАЙОН ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
   
        1. Общие положения
   
        Настоящие Правила  разработаны  в  соответствии   с   Законом
   Российской Федерации  "О  защите  прав  потребителей"  в  редакции
   федеральных законов от 9 января 1996 года N 2-ФЗ,  от  20  декабря
   1999 года N 214-ФЗ, Законом Российской Федерации  "О  сертификации
   продукции и услуг" от 10  июня  1993  года  N  5151-1  в  редакции
   федеральных законов от 27 декабря 1995 года N 211-ФЗ, от  2  марта
   1998 года N 30-ФЗ, от 31 июля  1998  года  N  154-ФЗ,  Федеральным
   законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 2  января
   2000     года     N     29-ФЗ,     Федеральным     законом      "О
   санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от  30  марта
   1999 года N 52-ФЗ,  Законом  Российской  Федерации  "О  применении
   контрольно-кассовых машин при осуществлении  денежных  расчетов  с
   населением" от 18 июня 1993 года N 5215-1,  Законом  Ленинградской
   области "О внесении изменений и дополнений в областной  закон  "Об
   условиях и порядке розничной реализации алкогольной  продукции  на
   территории Ленинградской области" от 6  мая  2000  года  N  11-оз,
   постановлением Правительства Российской Федерации "Об  утверждении
   Правил продажи отдельных видов товаров" от  19  января  1998  года
   N 55 в редакции постановлений Правительства  Российской  Федерации
   от 20 октября 1998 года N 1222, от 2 октября  1999  года  N  1104,
   постановлением Правительства Российской Федерации "Об  утверждении
   правил оказания услуг общественного питания" от  15  августа  1997
   года N 1036, постановлением Губернатора Ленинградской  области  "О
   перечне отдельных труднодоступных мест Ленинградской области,  где
   возможно  осуществление  торговых  операций или оказание услуг без
   применения контрольно-кассовых  машин"  от  8  декабря  1998  года
   393-пг  в редакции постановлений Губернатора Ленинградской области
   от 20 апреля 1999 года N 131-пг, от 25 августа 1999 года N 285-пг,
   от  3  мая  2000  года  N 184-пг,  санитарными правилами и нормами
   СанПин 2.2.5.021-94  "Санитарные  правила  для   продовольственной
   торговли",   Законом   Российской  Федерации "О ветеринарии" от 14
   мая 1993 года N 4979-1,  Положением о государственном ветеринарном
   надзоре  в  Российской  Федерации,   утвержденным   постановлением
   Правительства РФ от 19 июня 1994 года N 706, Инструкцией о порядке
   выдачи  ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные
   Госветнадзору грузы от 12 апреля 1997 года N 13-7-2/871.
        1.1. Настоящие    Правила    определяют    порядок    продажи
   продовольственных и непродовольственных товаров на стационарных  и
   нестационарных  торговых  точках,  распространяются на организации
   независимо  от  ее  организационно-правовой  формы,  а  также   на
   индивидуальных  предпринимателей,  реализующих товары потребителям
   по договору купли-продажи, осуществляющих торговую деятельность на
   территории    муниципального    образования    "Тихвинский   район
   Ленинградской  области",  и  формируют   систему   требований   по
   организации мелкорозничной торговли.
        Действие Правил не распространяется на торговлю на специально
   оборудованных рынках.
        1.2. К   мелкорозничной   сети   относится   торговая   сеть,
   осуществляющая  розничную  торговлю  через  павильоны  (не имеющие
   торгового зала),  киоски,  палатки,  а также передвижные  средства
   развозной и разносной торговли.  К передвижным средствам развозной
   и  разносной  торговли  относятся  торговые  автоматы,  автолавки,
   автомагазины,   тележки,   лотки,   корзины   и  иные  специальные
   приспособления.
        Запрещается раскладка  товаров на тротуаре,  земле,  газонах,
   деревьях, ящиках, деталях зданий и иных неприспособленных местах.
        1.3. Каждое   предприятие  (объект)  мелкорозничной  торговли
   открывается в порядке, установленном администрацией муниципального
   образования, в строго отведенном месте,  при наличии свидетельства
   об  уплате  единого  налога  на   вмененный   доход,   реестрового
   удостоверения,    дающих    право    на   осуществление   торговой
   деятельности.
        1.4. Каждое предприятие стационарной мелкорозничной  торговли
   (павильон, киоск, и др.) должно  иметь  вывеску  с  указанием  его
   наименования,  профиля   (если   он   имеется),   режима   работы,
   организационно-правовой      формы,      юридического       адреса
   (местонахождения) собственника, номера телефона.
        На объекте нестационарной и передвижной  мелкорозничной  сети
   должна   быть   четкая   надпись  о  ведомственной  принадлежности
   (название организации, ее адрес).
        Индивидуальный предприниматель должен предоставить информацию
   о государственной регистрации и  наименовании  зарегистрировавшего
   его органа.
        1.5. Объекты  мелкорозничной  торговой  сети  обязаны   иметь
   ассортиментный   перечень   товаров,   согласованный   с   органом
   Госсанэпиднадзора по  Тихвинскому  району  и  отделом  торговли  и
   потребительского  рынка  администрации  муниципального образования
   "Тихвинский район Ленинградской  области", действующие  санитарные
   правила,  настоящие  Правила  мелкорозничной  торговли и соблюдать
   установленные в  них  требования,  при  реализации  подконтрольной
   Госветнадзору  продукции  -  ветеринарно-санитарное  заключение  и
   действующие ветеринарно-санитарные правила,  а также дополнительно
   согласовывать    ассортиментный   перечень   товаров   с   органом
   Госветнадзора.
        1.6. Не допускается продажа товаров,  запрещенных к свободной
   реализации   на   территории   Российской   Федерации,    согласно
   действующему законодательству.
        1.7. Продавец имеет право продавать только товары, отвечающие
   принятым  в Российской Федерации стандартам качества,  техническим
   условиям и  требованиям  безопасности.  При  продаже  товаров,  не
   отвечающих  стандартам  качества,  продавец  (или должностное лицо
   предприятия)  несет  ответственность   согласно   законодательству
   Российской Федерации.
   
        2. Требования к организации торговли
   
        2.1. Помещения и оборудование
   
        2.1.1. Стационарные предприятия мелкорозничной  торговли  при
   торговле продовольственными и непродовольственными товарами должны
   иметь  соответствующий  инвентарь  и  оборудование,  а   торгующие
   скоропортящимися товарами - средства охлаждения.
        2.1.2. Применяемые средства измерения должны быть исправны  и
   проходить   поверку   в   установленном    порядке    в    органах
   Государственной метрологической службы.
        2.1.3. В     палатках,     тележках,     лотках,    торгующих
   продовольственными  товарами,   все   оборудование   должно   быть
   изготовлено  из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора
   для  применения  в  продовольственном  машиностроении  и   пищевой
   промышленности.  Использование импортного оборудования и инвентаря
   разрешается только при наличии гигиенического заключения.
        2.1.4. Поверхность   оборудования  и  инвентаря  должна  быть
   гладкой и легко подвергаться очистке,  мытью и дезинфекции. Должны
   использоваться  моющие  и  дезинфицирующие  средства,  разрешенные
   Госкомсанэпиднадзором России.
        2.1.5. Автолавки    и    автомагазины,    используемые    для
   транспортировки пищевых продуктов,  должны  иметь  в  обязательном
   порядке санитарный паспорт в соответствии с санитарными  правилами
   для  предприятий  продовольственной  торговли,  выданный   Центром
   госсанэпиднадзора. Перевозка транспортом, не отвечающим санитарным
   требованиям, запрещается.
        2.1.6. Лотки,   корзины   должны  быть  обеспечены  складными
   подставками.  Запрещается ставить их непосредственно на  мостовую,
   землю или тротуар.
   
        2.2. Порядок продажи продовольственных и  непродовольственных
   товаров
   
        2.2.1. На все  продаваемые  в  мелкорозничной  торговой  сети
   товары должны быть документы, указывающие их источник  поступления
   (для  пищевых  продуктов  -  наличие   удостоверения),   а   также
   сертификаты, подтверждающие качество и безопасность продукции  для
   человека, с указанием даты выработки продукции, условий  и  сроков
   хранения. Товары, реализуемые в  мелкорозничной  торговле,  должны
   сопровождаться     товаросопроводительной     документацией      и
   сертификатами соответствия, оформленными в установленном порядке.
        2.2.2. Импортные товары,  содержащие информацию о  товаре  на
   упаковке  или  аннотации  к ним на иностранном языке,  должны быть
   обеспечены переводом текста на русский язык.
        2.2.3. Образцы выставленных товаров должны иметь  ярлыки  цен
   (ценники) с указанием наименования товара (размера),  сорта,  цены
   за единицу измерения (кг, литр, штука и т.д.) в денежных  единицах
   (валюте) Российской Федерации, выполненные четким, хорошо читаемым
   шрифтом на специальных фирменных ценниках  или  на  листах  бумаги
   белого  цвета.  Ценники  подписываются  материально  ответственным
   лицом  или  заверяются  печатью  предприятия  с   указанием   даты
   оформления ценников.
        2.2.4. Сопроводительная документация на реализуемую продукцию
   и личные  медицинские  книжки  хранятся  на  месте  реализации  (у
   продавца) и предъявляются по требованию контролирующих органов.
        2.2.5. Денежные расчеты за товары,  реализуемые  на  объектах
   стационарной   мелкорозничной   сети,  производятся  только  через
   контрольно-кассовые машины, кроме торговых объектов, расположенных
   в  отдаленных,  труднодоступных  местностях Ленинградской области,
   перечень    которых    утвержден    постановлением     Губернатора
   Ленинградской  области.  Контрольно-кассовые  машины  должны  быть
   зарегистрированы  в  налоговых   органах   по   месту   нахождения
   предприятия в установленном порядке.
        При продаже товара  продавец  обязан  одновременно  выдать  с
   товаром  кассовый  чек.  Продавец  не вправе отказать покупателю в
   выписке товарного чека на продаваемый товар, в котором указывается
   наименование товара,  цена, гарантийные сроки, место его выдачи, а
   для юридических лиц  также  наименование,  номер  телефона,  адрес
   представляемого     продавцом    предприятия.    При    реализации
   непродовольственных товаров,  имеющих недостатки, продавцы обязаны
   информировать об этом потребителей,  в том числе с указанием их на
   товарных чеках.
        2.2.6. При  продаже  непродовольственных  товаров запрещается
   реализация через мелкорозничную сеть:
        - пиротехнических изделий развлекательного характера;
        - ювелирных   изделий   из   драгметаллов,   драгоценных    и
   полудрагоценных камней, жемчуга, кораллов;
        - сложно-технических  товаров   (телевизоров,   радиотоваров,
   электробытовых товаров, насосов,  станков,  электронных  часов)  и
   питающихся только от электросети;
        - ковров и ковровых изделий;
        - грампластинок, без прослушивания покупателем;
        - верхней  одежды,  верхних  трикотажных и меховых изделий (в
   т.ч.  головных уборов),  обуви без создания условий  для  примерки
   (примерочные кабины, ширмы, зеркала, банкетки для примерки).
        2.2.7. Продовольственные  товары  в  мелкорозничной  торговле
   реализуются  только  при  наличии  у  продавца  санитарной одежды,
   санитарной книжки,  выданной Центром госсанэпиднадзора, документов
   об    источнике   получения   товаров   (накладных),   документов,
   удостоверяющих   качество   и   безопасность   (сертификатов),   в
   подлиннике   либо   в  копии,  заверенной  органом,  их  выдавшим,
   ветеринарного свидетельства формы N 2  в  оригинале  на  продукцию
   животноводства:
        - мясо и мясопродукты (мясо в тушах, полутушах,  четвертинах,
   блоках, полученное от домашних, диких и морских животных и птиц, и
   сырье,  продукты  его  переработки   (полуфабрикаты,   субпродукты
   убойных  животных,  шпиг,  жиры  животные,  колбасные  изделия   и
   копчености, мясные полуфабрикаты, пищевые альбумин и желатин);
        - молоко и молочные продукты (молоко и сливки сырые,  казеин,
   жиры животные);
        - рыба живая, охлажденная, мороженая, соленая, пряная;
        - яйцо (продовольственное);
        - мед;
        справки радиационного  контроля  на   грибы,   о   проведении
   исследований на наличие нитратов и остаточных количеств пестицидов
   на ягоды и плодоовощную продукцию.
        При хранении  пищевых  продуктов  должны  строго  соблюдаться
   правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах
   (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно  от  продуктов,
   воспринимающих запахи.
        Продажа сырых   продуктов  и  полуфабрикатов  из  них  должна
   производиться  отдельно  от  готовых  к  употреблению   продуктов.
   Одновременная   продажа  продовольственных  и  непродовольственных
   товаров на рабочем месте возможна только в исключительном  случае,
   если  продукты  реализуются в промышленной упаковке (расфасовке) и
   полностью  исключается  контакт  и   неблагоприятное   воздействие
   промышленных   товаров   на   органолептические   и   качественные
   показатели продовольственных товаров.
        Запрещается на    одном   объекте   мелкорозничной   торговли
   одновременная  реализация  продовольственных  товаров  и   товаров
   бытовой химии, парфюмерно-косметических товаров.
        Реализация хлеба и хлебобулочных изделий разрешается только в
   специализированной  стационарной  мелкорозничной  сети.  Расчет за
   покупку производится через контрольно-кассовый  аппарат  кассиром,
   продавец   отпускает   товар   непосредственно   покупателю.   При
   выполнении функций в одном лице продавца и  кассира  хлебобулочные
   изделия должны быть упакованы.
        Приготовление блюд из мяса на мангале (шашлыки, купаты и др.)
   в  местах  отдыха  и  на  улицах  разрешается  только  при условии
   приготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях и наличии
   надлежащей  документации  на  сырье.  Места реализации должны быть
   согласованы с  Центром  госсанэпиднадзора  и  отделом  торговли  и
   потребительского  рынка  администрации  муниципального образования
   "Тихвинский  район   Ленинградской   области"   при   обязательном
   соблюдении следующих условий;
        а) наличие киоска  (павильона),  подключенного  к  инженерным
   коммуникациям    (водоснабжение,    канализация,   электричество),
   оборудованного холодильным шкафом для хранения полуфабрикатов;
        б) использование   для   жарки   готового   древесного  угля,
   металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды;
        в) осуществления жарки непосредственно перед реализацией.
        При реализации молока пастеризованного из цистерн должны быть
   трафареты,   предупреждающие  о  необходимости  кипячения  молока.
   Запрещается сливать продукты обратно из посуды покупателя в  общую
   тару, оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с
   молоком,  творогом   и   сметаной.   Молочный   инвентарь   должен
   использоваться строго по назначению.
        Реализация продуктов животноводства (мясо, птица  и  продукты
   их  переработки,  молоко   и   молочные   продукты,   рыба   живая
   охлажденная,  мороженая,  соленая,  пряная,  яйцо,   мед)   должна
   осуществляться в стационарной мелкорозничной  сети,  оборудованной
   охлаждаемыми прилавками, при наличии ветеринарного свидетельства и
   удостоверения  о  качестве  и   безопасности   на   переработанную
   продукцию.
        Торговля бахчевыми культурами разрешается в развал.
        2.2.8. Юридическим и физическим лицам запрещается торговля:
        а) загрязненным и недоброкачественным товаром;
        б) скоропортящейся  и  особо  скоропортящейся  продукцией   в
   стационарной мелкорозничной сети без  средств  охлаждения  (маслом
   животным, жирами, колбасами,  сырами,  сырокопченостями,  молочной
   продукцией, рыбой, мясом, птицей,  субпродуктами,  охлажденными  и
   замороженными    продуктами,    фруктами,    ягодами,    кремовыми
   кондитерскими изделиями, мороженым и др.);
        в) яйцом  без  проверки  качества  на  овоскопе  при  отпуске
   покупателю;
        г) товарами бытовой химии в точках по реализации продуктов;
        д) с автомашин (за исключением обслуживающих жителей сельской
   местности   в   соответствии   с    заключенными    трехсторонними
   соглашениями), со столиков, из контейнеров,  с  рук  и  на  других
   нестационарных объектах мелкорозничной сети:
        - хлебом и хлебобулочными изделиями, кроме сухарно-бараночных
   изделий,   упакованных   в  бумажные  пакеты,  полиэтиленовую  или
   целлофановую пленку, коробки;
        - молочной продукцией;
        - мясом,  птицей, субпродуктами, мясными, рыбными консервами,
   пресервами, кремово-кондитерской    и    другой    скоропортящейся
   продукцией;
        - алкогольной продукцией;
        - рыбой и рыбными полуфабрикатами, икрой лососевых, осетровых
   и   др.   пород   рыб  (кроме  свежевыловленной),  скоропортящейся
   продукцией (кулинарными  изделиями  с  мясной,  рыбной  и  грибной
   начинкой,  паштетами,  шпиком,  сыром,  колбасой, маслом животным,
   жирами и т.п.);
        - конфетами и шоколадом без обертки;
        - весовыми товарами: печеньем, вафлями, галетами, пряниками;
        - весовыми  товарами:   бакалейными,   растительным   маслом,
   повидлом, джемом;
        - грибами;
        е) в стационарной и нестационарной мелкорозничной сети:
        - совместная реализация сырой и готовой продукции;
        - консервами в герметичной таре,  изготовленными  в  домашних
   условиях;
        - обезличенными  товарами  промышленного  производства   (без
   этикетки, штамповки, тиснения);
        - продуктами с истекшим сроком реализации;
        - мороженым без упаковки;
        - готовыми блюдами домашнего приготовления;
        - реализация яиц с трещинами (бой), с нарушениями целостности
   оболочки (тек.), загрязненных яиц, а также меланжа;
        - алкогольной продукцией;
        - не   допускается   взвешивание    пищевых    продуктов    и
   полуфабрикатов  без  оберточной  бумаги  или  других   упаковочных
   материалов.   Развесные   продовольственные   товары    передаются
   покупателю  в  упакованном   виде   без   взимания   за   упаковку
   дополнительной платы;
        ж) сигаретами и папиросами поштучно.
        2.2.9. Запрещена продажа пива и табачных изделий лицам до  14
   лет.  Информация  о  данном  ограничении  должна  быть  вывешена в
   наглядном для потребителя месте торгового объекта.
   
        2.3. Требования к продавцам
   
        2.3.1. Продавцы обязаны содержать в  чистоте  рабочее  место,
   территорию, используемую для торговли, соблюдать санитарные  нормы
   и правила.
        2.3.2. При обслуживании покупателей  продавцы  мелкорозничной
   сети обязаны выполнять требования  государственного  стандарта  РФ
   ГОСТ Р 51305-99 "Розничная торговля. Требования  к  обслуживающему
   персоналу",  а  именно:  знать  и  соблюдать  права   покупателей,
   предусмотренные Федеральным законом "О защите прав  потребителей",
   требования постановления Правительства РФ от 19 января  1998  года
   N 55 "Об  утверждении  Правил  продажи  отдельных  видов  товаров,
   перечня   товаров   длительного   пользования,   на   которые   не
   распространяется    требование    покупателя    о    безвозмездном
   предоставлении ему  на  период  ремонта  или  замены  аналогичного
   товара,  и   перечня   непродовольственных   товаров   надлежащего
   качества, не подлежащих возврату или обмену на  аналогичный  товар
   других   размера,   формы,   габарита,   фасона,   расцветки   или
   комплектации" и  основными  правилами  производства  и  реализации
   продукции общественного питания, утвержденными  Правительством  РФ
   от 15 августа 1997 года N 1036  "Об  утверждении  правил  оказания
   услуг общественного питания".
        2.3.3. Предохранять продукты от загрязнения.
        2.3.4. Предоставлять  покупателю  необходимую  информацию   о
   товаре  (срок  реализации,  условия  хранения,  страна  (фирма)  -
   производитель и т.д.).
        2.3.5. Пройти     профессионально-гигиеническую    подготовку
   последующей аттестации в Центре госсанэпиднадзора.
        2.3.6. Соблюдать правила личной гигиены.
        2.3.7. Следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых
   продуктов и непродовольственных товаров.
        2.3.8. Не  допускать  на  объекты   мелкорозничной   торговли
   посторонних лиц,  за исключением работников,  имеющих на это право
   по роду своей службы.
   
        3. Ответственность продавцов при  организации  мелкорозничной
   торговли и контроль за соблюдением ими  нормативно-правовых  актов
   РФ
   
        3.1. Продавцы   мелкорозничной   торговли    (физические    и
   юридические    лица)    несут    административную    и   уголовную
   ответственность  за  неудовлетворительное   санитарное   состояние
   объектов  мелкорозничной  торговли  и  общественного  питания,  за
   нарушение правил торговли и  общественного  питания,  и  нарушение
   действующих    нормативно-правовых    актов   в   соответствии   с
   законодательством РФ.
        3.2. Контроль    за    соблюдением   продавцами   действующих
   нормативно-правовых актов  РФ   при   организации   мелкорозничной
   торговли   осуществляется  органами  государственного  контроля  и
   надзора,  а также  муниципальным  образованием  "Тихвинский  район
   Ленинградской области" в пределах их компетенции.
    

По состоянию на ноябрь 2007 года
     СОВЕТ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА КОРОЛЕВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
   
                                РЕШЕНИЕ
                     от 30 апреля 2003 г. N 43/270
   
          О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ СОГЛАСИЯ МУП НА СДАЧУ В АРЕНДУ
                         НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА
   
      Рассмотрев представленный администрацией города проект  Порядка
   получения  муниципальными  унитарными  предприятиями  согласия  на
   сдачу в  аренду недвижимого  имущества, закрепленного  за ними  на
   праве хозяйственного ведения,  руководствуясь статьей 13.4  Устава
   города, Совет депутатов города Королева Московской области решил:
      1. Утвердить  Порядок   получения   муниципальными   унитарными
   предприятиями согласия  на сдачу  в аренду  недвижимого имущества,
   закрепленного   за   ними   на   праве   хозяйственного    ведения
   (приложение).
      2. Опубликовать   указанный   нормативный    акт    в    газете
   "Калининградская правда"   и  ввести  его  в  действие  с  момента
   опубликования.
   
                                                         Глава города
                                                       А.Ф. Морозенко
   
   
   
   
   
                                                           Приложение
                                           к решению Совета депутатов
                                                      города Королева
                                                   Московской области
                                        от 30 апреля 2003 г. N 43/270
   
                                ПОРЯДОК
      ПОЛУЧЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ УНИТАРНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ СОГЛАСИЯ
        НА СДАЧУ В АРЕНДУ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА, ЗАКРЕПЛЕННОГО
                ЗА НИМИ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ
   
      1. Настоящий  Порядок  устанавливает  требования  к   получению
   муниципальными унитарными  предприятиями  (далее  - Предприятия) в
   соответствии с п.  2 ст.  18 Федерального закона от  14.11.2002  N
   161-ФЗ "О  государственных и муниципальных унитарных предприятиях"
   согласия на сдачу в аренду недвижимого имущества, закрепленного за
   ними на праве хозяйственного ведения (далее - Имущество).
      2. Для  получения  согласия  на  сдачу   в   аренду   Имущества
   Предприятие направляет    в    администрацию   города   заявление,
   подписанное руководителем   Предприятия   (далее   -   Заявление).
   Заявление должно содержать сведения об Имуществе, предполагаемом к
   сдаче в аренду (местонахождение, назначение), условия аренды (срок
   и арендная  плата,  сведения  об арендаторе,  анализ влияния сдачи
   Имущества в аренду на  цели,  предмет,  виды  деятельности
   Предприятия, определенные    его   Уставом),   а   также   причины
   неиспользования Имущества самим Предприятием.
      Заявление должно  быть  согласовано  с  отраслевым заместителем
   главы администрации   и   начальником   Управления   имущественных
   отношений.
      3. К Заявлению прилагаются:
      3.1. Проект    договора   аренды,   подписанный   руководителем
   Предприятия, в  трех  экземплярах   либо   в   четырех  в   случае
   предполагаемой сдачи в аренду Имущества на один год и более.
      3.2. Копии,  заверенные руководителем  и  печатью  Предприятия,
   следующих документов:
      - Устав Предприятия;
      - свидетельство о государственной регистрации Предприятия;
      - извлечение из технического паспорта  на  сдаваемое  в  аренду
   Имущество, а  также  ситуационный  план  (экспликация) Имущества с
   указанием границ и поэтажный план;
      - свидетельство    о    государственной    регистрации    права
   хозяйственного ведения на Имущество;
      - последние   годовой   и   квартальный   бухгалтерские  отчеты
   Предприятия-заявителя,   заверенные   соответствующим    налоговым
   органом, в  том  числе  отчет  о  прибылях и убытках с приложением
   расшифровки об отдельных прибылях и убытках.
      4. Глава города назначает должностное лицо администрации города
   (далее - Уполномоченное лицо),  которое в месячный срок, приняв от
   Предприятия указанные   в   п.  3  настоящего  Порядка  документы,
   проверяет их, визирует все экземпляры проекта договора, после чего
   готовит проект соответствующего постановления главы города.
      Требовать от   Предприятия   предоставления   документов,    не
   предусмотренных  п. 3  настоящего Порядка,  Уполномоченное лицо не
   вправе.
      Уполномоченное лицо  согласовывает дополнительные соглашения об
   изменении и/или дополнении договоров аренды.
      5. Получение  согласия на сдачу Предприятием в аренду Имущества
   или отказ в этом оформляется постановлением главы города.
      6. Предприятию  возвращаются  два  или  три  экземпляра проекта
   договора аренды.  В случае если Предприятию дано согласие на сдачу
   в аренду  Имущества,  Предприятие  имеет  право  на  окончательное
   оформление договора.
      7. Отказ на сдачу в аренду Имущества Предприятием допускается в
   случаях, если:
      - представленные   документы   не   соответствуют   требованиям
   настоящего Порядка;
      - в   представленных   документах   содержится  неполная  и/или
   недостоверная информация;
      - сдача  Имущества  в  аренду  лишает  Предприятие  возможности
   осуществлять деятельность, цели, предмет и виды которой определены
   Уставом Предприятия, или ограничивает эту возможность;
      - предполагаемые условия  аренды  не  обеспечивают  сохранность
   Имущества или использование его по назначению.
      8. Заключение   Предприятием   дополнительных   соглашений   об
   изменении   и/или    дополнении   договоров    аренды    Имущества
   осуществляется   по   согласованию    с   Уполномоченным    лицом,
   выраженному  посредством  совершения  соответствующей резолюции на
   всех экземплярах соглашений.