ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСАТОМНАДЗОРА РФ ОТ 29.12.1998 N 3 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ РБ-006-98 "ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСХОДНЫХ СЕЙСМИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ГРУНТА ДЛЯ ПРОЕКТНЫХ ОСНОВ

Согласно законодательству Российской Федерации некоторые товары, услуги, оборудование подлежат обязательной сертификации. Их список строго регламентирован и обязателен к исполнению. В России обязательная сертификация соответствия является разрешительной формой дорыночного контроля. Так же Вы можете получить сертификаты, которые входят в систему добровольной сертификации.

По состоянию на ноябрь 2007 года
     ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАДЗОР РОССИИ ПО ЯДЕРНОЙ
                      И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
                                   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                       от 29 декабря 1998 г. N 3
                                   
                 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
      РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ РБ-006-98 "ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИСХОДНЫХ
          СЕЙСМИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ ГРУНТА ДЛЯ ПРОЕКТНЫХ ОСНОВ"
   
       Федеральный   надзор   России   по   ядерной   и   радиационной
   безопасности постановляет:
       Утвердить  и ввести в действие с 1 июля 1999 г. руководство  по
   безопасности    РБ-006-98   "Определение   исходных    сейсмических
   колебаний грунта для проектных основ".
   
                                                             Начальник
                                                 Госатомнадзора России
                                                        Ю.Г.ВИШНЕВСКИЙ
    

По состоянию на ноябрь 2007 года
     ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
                         ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

                            ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                           от 04.12.98 N 19

            О ВВЕДЕНИИ "САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ
             ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ"
                           СП 2.3.6.004-98


        В целях  охраны  здоровья  населения,  профилактики  массовых
   пищевых отравлений,    в    соответствии    с    Законом   РФ   "О
   сан-эпид.благополучии населения" ПОСТАНОВЛЯЮ:

        1. Ввести   в   действие   на   территории   Санкт-Петербурга
   "Санитарные правила для предприятий общественного питания быстрого
   обслуживания СП 2.3.6.004-98".
        2. Всем        юридическим        лицам,        а       также
   гражданам-предпринимателям, осуществляющим деятельность в  области
   общественного питания     быстрого     обслуживания,    обеспечить
   неукоснительное соблюдение СП 2.3.6.004-98.
        3. Главным государственным санитарным врачам в районах:
        3.1. Использовать данные СП при планировании и  осуществлении
   государственного санитарно-эпидемиологического      надзора     за
   предприятиями общественного питания.
        4. Довести  до  сведения  всех  заинтересованных предприятий,
   учреждений, организаций, ведомств информацию о данных СП.

                                              Главный государственный
                                     санитарный врач по С.-Петербургу
                                                        Курчанов В.И.


        Государственная система санитарно-эпидемиологического
                  нормирования Российской Федерации
       -------------------------------------------------------

               2.3.6. Предприятия общественного питания

                          САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
                ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
                        БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

                          Санитарные правила
                           СП 2.3.6.004-98

                         Издание официальное

              Центр госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге

                           Санкт-Петербург
                               1998 год


        1. Разработаны:
        Центром государственного        санитарно-эпидемиологического
   надзора в  Санкт-Петербурге  (Дмитриева   Г.А.,   Квасова   О.Г.),
   кафедрой профилактической   медицины   факультета  дополнительного
   последипломного образования  Санкт-Петербургской   государственной
   медицинской академии им.И.И.Мечникова (Белова Л.В.,  Кресова Г.А.,
   Мишкич И.А.).
        2. Утверждены и введены в  действие  постановлением  Главного
   государственного санитарного  врача  по Санкт-Петербургу Курчанова
   В.И. N 19 от 04.12.1998 г.


             Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом
                       благополучии населения"

        "Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее -
   санитарные правила) - нормативные акты,  устанавливающие  критерии
   безопасности и  (или) безвредности для человека факторов среды его
   обитания и требования  к  обеспечению  благоприятных  условий  его
   жизнедеятельности.
        Санитарные правила   обязательны   для    соблюдения    всеми
   государственными органами     и    общественными    объединениями,
   предприятиями и иными хозяйствующими субъектами,  организациями  и
   учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности,
   должностными лицами и гражданами" (статья 3).
        "Санитарным правонарушением  признается  посягающее  на права
   граждан и интересы общества противоправное,  виновное  (умышленное
   или неосторожное)  деяние (действие или бездействие),  связанное с
   несоблюдением санитарного  законодательства  РСФСР,  в  том  числе
   действующих санитарных правил...
        Должностные лица и  граждане  РСФСР,  допустившие  санитарное
   правонарушение, могут    быть    привлечены    к   дисциплинарной,
   административной и уголовной ответственности" (статья 27).


                                                           УТВЕРЖДЕНО
                                                       постановлением
                                            Главного государственного
                                                    санитарного врача
                                                  по Санкт-Петербургу
                                                        В.И.Курчанова
                                                     от 04.12.98 N 19
                                Дата введения - с момента утверждения


               1. Общие положения и область применения

        Настоящие Санитарные правила распространяются на стационарные
   и передвижные    предприятия    общественного   питания   быстрого
   обслуживания (ПОПБО)   независимо   от   форм   собственности    и
   ведомственной принадлежности, и определяют санитарно-гигиенические
   требования к     размещению     предприятий     данного      типа,
   транспортированию, приему    и    хранению    пищевых   продуктов,
   производству и реализации продукции.
        1.1. Под   ПОПБО   понимается  точка  общественного  питания:
   стационарная (павильон,  реализующий  шаверму,  сосиски,   горячие
   бутерброды, пиццу)   или   передвижная   (уличное   летнее   кафе,
   передвижной модуль типа "Купавы",  специализированный  передвижной
   аппарат), работающая в основном на полуфабрикатах высокой  степени
   готовности и использующая только одноразовую посуду.
        1.2. В  ПОПБО  изготовление  и  реализация  пищевых продуктов
   производится в  ограниченном  ассортименте,  который  должен  быть
   согласован с      территориальным     Центром     государственного
   санитарно-эпидемиологического надзора.
        Примерный ассортиментный   перечень   реализуемой   продукции
   указан в приложении.
        Для выпуска        своей        продукции        используется
   нормативно-техническая и  технологическая  документация,   которая
   также должна быть согласована с органами госсанэпиднадзора.

                        2. Нормативные ссылки

        В настоящих   Санитарных   правилах  использованы  ссылки  на
   следующие документы:
        2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
   населения".
        2.2. Закон РФ "О защите прав потребителей".
        2.3. Закон РФ "О сертификации продукции и услуг".
        2.4. "Положение               о               государственном
   санитарно-эпидемиологическом      нормировании",      утвержденное
   постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 625.
        2.5. "Гигиенические  требования  к  качеству  и  безопасности
   продовольственного сырья и пищевых продуктов" СанПиН 2.3.2.560-96.
        2.6. СанПиН  2.1.4.559-96   "Питьевая   вода.   Гигиенические
   требования  к  качеству  воды  централизованных  систем  питьевого
   водоснабжения. Контроль качества".
        2.7. Приказ  МЗ  N 555 от 29.09.1989 г.  "О совершенствовании
   системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных
   транспортных средств".
        2.8. Приказ  N  90  от   16.03.96   "О   порядке   проведения
   предварительных медицинских   осмотров  работников  и  медицинских
   регламентах допуска к профессии".
        2.9. Приказ  МЗ  РФ  N  405  от  10.12.1996 г.  "О проведении
   предварительных и периодических медицинских осмотров".

                   3. Требования к размещению ПОПБО

        3.1. Размещение ПОПБО (отвод,  аренда  участка)  и  проектная
   документация на  строительство  (в  том  числе  привязка проекта к
   местности), а также приемка объекта  в  эксплуатацию  должны  быть
   согласованы с органами ГСЭН.
        3.2. Территория предприятия должна содержаться  в  чистоте  и
   своевременно убираться.
        3.3. Вопрос   размещения   ПОПБО   должен   быть   решен    в
   индивидуальном порядке,  с  учетом  местных условий и согласован в
   установленном порядке.  Разрывы  от  канализованных   туалетов   и
   контейнерных площадок  (мусоросборников) должны быть установлены -
   20 метров,  от неканализованных общественных уборных, выгребных ям
   - 50 м.  При размещении объекта на улице расстояние от туалета для
   персонала до ПОПБО не должно превышать 100 метров.
        3.4. Территория   летнего  кафе,  как  правило,  должна  быть
   огорожена. Столики летнего кафе должны размещаться под тентами или
   зонтами. Передвижные ПОПБО для сбора мусора устанавливают урны.

             4. Требования к водоснабжению и канализации

        4.1. Стационарные ПОПБО должны иметь централизованную систему
   водоснабжения и канализации.
        4.2. Передвижные  ПОПБО  должны  быть оборудованы емкостями с
   водой   для  мытья рук и сбора  смывной  воды;  объемом  не  менее
   5 литров.
        Емкости для перевозки и хранения воды после  их  освобождения
   необходимо тщательно   промывать   и   периодически   обрабатывать
   дезинфицирующими растворами, разрешенными органами ГСЭН (0,5% р-ры
   хлорной извести, хлорамина).

                   5. Требования к устройству ПОПБО

        5.1. Размещение   оборудования   в   павильонах   и   киосках
   необходимо осуществлять с учетом последовательности  и  поточности
   технологического процесса при условии отсутствия встречных потоков
   полуфабрикатов и готовой продукции.
        5.2. В   стационарных   объектах  должно  быть  предусмотрено
   оборудование для хранения дневного запаса пищевых  продуктов.  Для
   хранения особо  скоропортящихся и скоропортящихся продуктов должно
   быть предусмотрено стационарное холодильное оборудование.
        5.3. Передвижные  ПОПБО  должны  иметь  отдельный  герметично
   изолированный отсек  для  хранения  пищевых  продуктов,   соблюдая
   правила товарного  соседства.  Для  хранения особо скоропортящихся
   пищевых продуктов   должно    быть    предусмотрено    холодильное
   оборудование.
        5.4. Передвижные  ПОПБО  должны  иметь  зонт  для  защиты  от
   атмосферных осадков.
        5.5. Запрещается использовать любые помещения ПОПБО под жилье
   и ночлег.

        6. Требования к оборудованию, инвентарю, их санитарная
                              обработка

        6.1. Все части оборудования и аппаратуры,  соприкасающиеся  с
   продуктами, должны  быть  изготовлены  из материалов,  разрешенных
   органами ГСЭН для применения в продовольственном машиностроении  и
   пищевой промышленности.
        Импортное оборудование,  одноразовая  посуда   должны   иметь
   гигиенические заключения органов ГСЭН.
        Поверхность оборудования и инвентаря должна  быть  гладкой  и
   легко подвергаться   очистке,   мытью   и  дезинфекции  моющими  и
   дезинфицирующими средствами,    разрешенными    Госсанэпиднадзором
   России.
        Хранение моющих и дезинфицирующих средств разрешается  только
   в специально отведенном помещении или в специальных шкафах.
        6.2. Все передвижное и переносное оборудование  по  окончании
   рабочего дня   должно   подвергаться   мытью   и   дезинфекции.  С
   предприятием, где  будет   осуществляться   мытье  и   дезинфекция
   оборудования, должен быть заключен договор.  Хранение передвижного
   и переносного оборудования,  пищевых продуктов на дому у персонала
   категорически запрещается.
        6.3. Разделочные доски, ножи должны быть промаркированы.
        6.4. Для  сбора использованной одноразовой посуды должны быть
   установлены специальные  контейнеры,   выгрузка   которых   должна
   производиться регулярно по мере заполнения их на 2/3 объема, но не
   реже одного раза в день.
        6.5. Подносы  после  каждого  использования протирают чистыми
   салфетками, а после завершения работы промывают  горячей  водой  с
   добавлением моющих средств, ополаскивают и высушивают.
        6.6. Все помещения ПОПБО должны содержаться  в  чистоте,  для
   чего ежедневно необходимо проводить влажную уборку, не реже 1 раза
   в неделю с применением моющих средств  мыть  стены,  осветительную
   арматуру, очищать  стекла  от  пыли.  Один раз в месяц предприятие
   закрывается на санитарный день для генеральной уборки, дезинсекции
   и дератизации помещений.

           7. Требования к производству, транспортированию
                         и отпуску продукции

        7.1. Количество  приготовляемых   блюд   и   изделий   должно
   соответствовать проектной    мощности    предприятия,    продукция
   готовится соответствующими партиями по мере ее реализации.
        7.2. Транспортирование   пищевых   продуктов   осуществляется
   специальным автотранспортом. На каждую машину, предназначенную для
   перевозки продуктов,  должен  быть  санитарный  паспорт,  выданный
   учреждениями санэпидслужбы сроком на 6 месяцев.
        Лица, сопровождающие   продукты   в  пути  и  выполняющие  их
   погрузку и выгрузку,  должны иметь медицинскую книжку и санитарную
   одежду (халат, рукавицы).
        7.3. Особо  скоропортящиеся  продукты  и  кулинарные  изделия
   перевозят в    закрыто   маркированной   таре,   охлаждаемым   или
   изотермическим автотранспортом.
        7.4. Пищевые   продукты,   поступающие   на   ПОПБО,   должны
   соответствовать требованиям   действующей   НТД,   находиться    в
   исправной и    чистой    таре    и   сопровождаться   документами,
   удостоверяющими их  качество  (иметь  качественные  удостоверения,
   гигиенические заключения,     сертификаты    соответствия).    Эти
   документы, а также личные медицинские  книжки  хранятся  в  местах
   реализации (у    продавцов)    и   предъявляются   по   требованию
   контролирующих организаций.
        7.5. Изготовление  полуфабрикатов  для  производства  блюд из
   мяса (шашлыки,  купаты,  шаверма и др.)  должно  осуществляться  в
   стационарных предприятиях,   с   которыми   должен  быть  заключен
   договор.
        Для жарки  используется готовый древесный уголь.  Запрещается
   использование опилок и дерева.
        7.6. Полуфабрикаты   и   готовые  продукты  должны  храниться
   отдельно. Завоз продуктов  осуществляется  с  учетом  холодильного
   оборудования.
        7.7. Приготовление  кулинарных   изделий   в   электрогрилях,
   микроволновых печах  осуществляют  в соответствии с инструкцией по
   их эксплуатации, непосредственно перед реализацией.
        7.8. Отпуск   готовой   продукции  осуществляется  с  помощью
   инвентаря в  одноразовую  посуду  или  бумажные  салфетки.  Отпуск
   прохладительных напитков     осуществляется     в     оригинальной
   промышленной упаковке.  Приготовление прохладительных напитков  на
   месте запрещается.  Отпуск  чая  и  кофе  в  стационарных объектах
   разрешается при условии использования одноразовых упаковок.
        7.9. Пищевые  отходы  собирают в специальную промаркированную
   тару (ведра, бачки с крышками).

               8. Требования к личной гигиене персонала

        8.1. Все поступающие на работу и  работающие  на  предприятии
   должны проходить   медицинское   обследование   в  соответствии  с
   Приказом N 555  от  29.09.1989  г.  "О  совершенствовании  системы
   медицинских осмотров   трудящихся   и   водителей   индивидуальных
   транспортных средств" и Приказом N 90 от 16.03.96  г.  "О  порядке
   проведения предварительных  и  периодических  медицинских осмотров
   работников и медицинских регламентах допуска к профессии".
        8.2. На   каждого  работника  должна  быть  оформлена  личная
   медицинская книжка,  в  которую  вносятся  результаты  медицинских
   осмотров, сведения о перенесенных болезнях.
        8.3. При поступлении на работу и в дальнейшем не реже 1  раза
   в два  года  работники  должны  пройти  гигиеническое  обучение со
   сдачей экзамена и отметкой в соответствующем журнале  и  в  личной
   медицинской книжке.  Лица,  не  сдавшие  экзамен по гигиеническому
   обучению, к работе не допускаются.
        8.4. Персонал ПОПБО обязан соблюдать следующие правила личной
   гигиены:
        - приходить на работу в чистой одежде и обуви;
        - оставлять  верхнюю  одежду,  головной  убор,  личные вещи в
          специально выделенном месте для хранения одежды;
        - коротко стричь ногти;
        - перед началом работы тщательно мыть руки с мылом,  надевать
          чистую санитарную одежду;
        - при  посещении  туалета   снимать   санитарную   одежду   в
          специально отведенном   месте,  после  посещения  тщательно
          вымыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим;
        - при   появлении   признаков   простудного  заболевания  или
          кишечной дисфункции,  а также  нагноений,  порезов,  ожогов
          сообщать  администрации  (заболевшие  работники к работе не
          допускаются).

            9. Обязанности и ответственность администрации
                    за соблюдение настоящих правил

        9.1. Администрация обязана обеспечить:
        - каждого работника санитарной одеждой;
        - организацию стирки санитарной одежды;
        - наличие  достаточного  количества   уборочного   инвентаря,
          моющих и дезинфекционных средств;
        - гигиеническое обучение;
        - необходимое  количество  медицинских книжек для работников,
          подлежащих медицинским   осмотрам   и   обследованиям    по
          установленной форме.
        9.2. Каждый работник  должен  быть  ознакомлен  с  настоящими
   Санитарными правилами.
        9.3. Ответственность за санитарное состояние предприятия и за
   выполнение на   предприятии   настоящих  Санитарных  правил  несет
   директор предприятия.
        9.4. Ответственность  за  санитарное состояние оборудования и
   рабочего места несет обслуживающий его работник.
        9.5. Контроль  за  выполнением настоящих Санитарных правил на
   предприятиях возлагается     на     администрацию      предприятий
   общественного питания быстрого обслуживания.


                                                           Приложение

                  Примерный ассортиментный перечень
                   реализуемой продукции для ПОПБО


        Для стационарных:

        1. Салаты, винегреты (привозные, разные по дням недели).
        2. Овощи, фрукты, зелень - натуральные.
        3. Супы сублимированные, бульоны из бульонных кубиков.
        4. Вторые блюда из полуфабрикатов.
        5. Горячие напитки: чай, кофе.
        6. Прохладительные напитки, соки, воды в заводской упаковке.
        7. Ликероводочные изделия, пиво.
        8. Кондитерские изделия, мороженое.
        9. Табачные изделия.

        Для палаток и автофургонов:

        1. Овощи, фрукты, зелень - натуральные.
        2. Супы сублимированные, бульоны из бульонных кубиков.
        3. Блюда из полуфабрикатов высокой степени готовности.
        4. Горячие напитки: чай, кофе.
        5. Прохладительные напитки, соки, воды в заводской упаковке.
        6. Ликероводочные изделия, пиво (в розлив не допускается).
        7. Кондитерские изделия, мороженое.
        8. Табачные изделия.

        В каждом  конкретном  случае  необходимо  оговаривать объем и
   условия реализуемых блюд.

   ------------------------------------------------------------------